Грузоперевозки по России

Автоматический весовой контроль в Астраханской области — штрафы для фур уже дошли до 6 миллионов!!!

Одним из основных средств измерения массы крупногабаритных транспортных средств являются автоматизированные системы весогабаритного контроля. Их основная функция заключается в определении перегрузок машин, которые в свою очередь может привести к разрушению дорожного полотна. Лидером по установке таких устройств в России стала Астраханская область, вследствие чего пострадало немало невиновных людей.

В конце прошлого месяца была организована комиссия, что выехала на контрольный замер веса и габаритов грузовых машин, водители которых получили постановления с чрезвычайно большими штрафами за нарушения. В состав рабочей группы вошел представитель МСДХ Астраханской области, Государственной инспекции по безопасности дорожного движения, Общероссийского народного фронта и «Ростелекома».

Выяснилось, что самый большой штраф были начислен водителю, перевозящему сено. За месяц сумма санкций, насчитанных ему, достигала 6 миллионов рублей! Остальные же перевозки получили штрафы в пределах до 1 миллиона рублей.

На самом же деле водители транспортных средств считают, что они совершенно ни коим образом не нарушили действующие правила. Они утверждают, что тюки сена, как и предусмотрено, укладывались всего в два ряда. Ширина каждого из них составляет 1,20 метра. Именно поэтому общий размер груза не может превышать 2,40 метра. При этом максимальная разрешенный габарит ограничен показателем в 2,55 метра.

Причину начисления столько больших штрафов в итоге объяснил представитель ОНФ Игорь Сухов. По его словам, на проблему повлияло несколько важных факторов, которые были обнаружены в ходе обследования.

Во-первых, как отметил Игорь Сухов, введение системы весового и габаритного контроля транспортных средств должно быть планомерным и осмысленным. Предполагалось, что первоначально с января до начала осени 2018 года установленные рамки следовало бы использовать в тестовом в режиме. Это позволило бы к ним привыкнуть, как водителям и инспекторам ГИБДД, так и непосредственно эксплуататорам системы.

Во-вторых, первые месяцы уведомления о нарушениях должны были иметь сугубо информативным характер без начисления каких-либо штрафов. Вместо этого с начала осени этого года водители начали получать «платежки счастья», причем не по отдельности, а все разом.

В-третьих, оказалось, что рамки детекторов были плохо настроены. Вследствие этого они реагировали, в том числе и на отдельно торчащие их тюков сена колоски или же стебли травы. Такие незначительные помехи должны не поддаваться учету, так как они не являются нарушения.

В-четвертых, комиссия обнаружила, что табло, информирующие водителей о фиксации нарушений, не действовали. Именно поэтому перевозчики не знали о проблемах в течение определенного периода времени, пока не начали получаться штрафы.

Ввиду того, что Астраханская область является одним из лидеров по заготовке сена, она обеспечивает многие регионы России этим важным для сельского хозяйства продуктом. Именно поэтому проблемы в его поставках могут привести к убыткам большого количества ферм. Вследствие этого водители транспортных средств выставили ультиматум «Ростелекому», являющегося оператором систем контроля, с требованиями отмены постановлений о нарушениях или же пересмотра каждого конкретного дела. Если данная проблема не будет решена, о планомерных и постоянных поставках сена в ближайшее время можно будет забыть.